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2021年12月 6日 (月)

干し柿 消えた

 先日のとりあえず干し柿から約10日。今年唯一の干し柿は小さいので乾燥が早く、2~3週間でできあがりそうな様子だった。先週は天気がよかったので、プラハンガーを使って庭の薔薇の木(屋根ほど高く伸びた「大木」なの)にかけておいた。

 昨日。近所の家でバックヤードに置いていた新品高級自転車を盗まれたという話をSNSで読んだ。知り合いというか、自転車の存在を知っていた泥棒の犯行だろうなあ、ひどいなあ、なんて考えていた。


 Img_4502-edited 今朝。起きて庭を見たら、ない。干し柿、消えた。
 ヘタにぐるりと巻いた紐は切らずに、上手に外して持っていかれた。この器用さはカラスではなくリスだろう。干し柿の存在を知っていたリスの犯行に違いない、ひどいけど、許す。

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2021年12月 3日 (金)

オリーブの実の渋さを知る

Img_4496-edited  黒豆ではないよ、ブラックオリーブ。とあるモールの駐車場の木がオリーブだらけで、たくさん実が落ちてるので7粒だけ拾ってきた。調べたらすぐには食べられず、通常はアク・渋抜きに1年以上かかったりするそうで。7粒だけなのでスピードアク抜きというのを参考にして塩につけ、熱湯にさらし、を繰り返し、でも1週間経っても2週間経っても3週間経っても、はんぱなく渋くて食べられない。1か月くらいたった今、ようやく先が見えてきた。我慢したら食べられるまで来たが、せっかくここまで手塩にかけてきたので、もっと美味しく渋抜きできるまで耐えてみようと思う。

 お店の棚に並ぶオリーブ漬け、その値段に納得。いや、1年かけて大量の塩を使ってあの値段にできるのが不思議なくらい。
 干し柿といい、オリーブ漬けといい、生産者さんが手間暇かけて世に送り出しているのだということを思い知る。

 

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